понедельник, 3 августа 2015 г.

План ремонта кухни: шесть простых шагов

Просторы интернета выдают массу ответов на вопросы по началу и этапам ремонта кухни. Глаза при этом разбегаются, мозги тоже. Предлагаемые ниже шесть простых шагов предназначены для тех, кто вообще не знает, что делать, и дадут вам возможность поэтапно начать капитальный ремонт кухни (да и всей квартиры тоже).
Итак, пошаговый план ремонта кухни таков.
1.      Зайдите в помещение и внимательно осмотритесь. Вы увидите два возможных варианта:
- у вас пустая кухня в новостройке – замечательно! Переходите к шагу 2.
- у вас стоит какая-либо мебель. В идеале (при капитальном ремонте кухни – обязательно) нужно ее разобрать и убрать – найдете много интересного, в том числе увидите стены. Если не можете разобрать  - приберитесь, разгрузите стол под мойку, найдите вытяжное отверстие и газовую трубу (и газовый счетчик, если есть).
2.      Измерьте помещение: высоту, ширину, длину. Возьмите лист бумаги в клеточку и запишите полученные цифры. Далее на нем же нарисуйте прямоугольник и проставьте длину и ширину помещения. Это будет наше схематичное изображение кухни. Далее померяйте и отметьте двери и окна. Хотите верьте, хотите нет – но есть люди, которые приходят в мебельные салоны, не зная даже этих размеров!
3.      Сфотографируйте кухню! Желательно это сделать так, чтобы на нескольких фотографиях были видны все стены. Если помещение пустое – все просто, делайте фотографии и переходите к шагу 4. Если стоит мебель – фотографируйте в том числе и стену с мебелью (помните, я просила вас прибраться?). Далее откройте двери стола под мойку, вытащите мусорное ведро и лишние вещи, и со вспышкой сфотографируйте все то, что там видно.
Делать фотографии можно на телефон, планшет, фотоаппарат – что есть в наличии. Затем по возможности скиньте все это на флешку.
4.      Всего перечисленного достаточно, чтобы начать думать самим или озадачить других J. Это означает, что вы можете брать размеры на листе в клеточку, фотографии и идти в ближайший мебельный салон консультироваться с дизайнером. Но поскольку именно вам предстоит жить в этой кухне, то лучше сделайте следующее. Возьмите свой лист в клеточку и ПРИМЕРНО нарисуйте, где что будет стоять: мойка, посудомоечная машина (если есть), духовка, варочная поверхность, обеденный стол, стиральная машина (если будет), стулья, диван, холодильник, телевизор. Особая точность тут не требуется, на этом шаге нужна общая идея и перечень желаемой техники на кухне.
Если желаете присоединить балкон, можете и его нарисовать, следуя тем же шагам. Кстати, можете по тому же принципу обработать всю квартиру. Но вернемся на кухню.
5.      На этом шаге тоже уже можно отправляться в салоны-магазины или ко мне. Однако мы вам зададим следующий и вполне логичный вопрос – в каком стиле вы хотите видеть вашу будущую кухню? Поэтому пятым поэтапным действием я бы посоветовала сделать выбор стиля. Осуществить это можно следующими путями:
- покопайтесь в интернете;
- походите по салонам – заодно и приценитесь;
- собирайте буклеты и проспекты в магазинах;
- сходите в гости к знакомым – посмотрите кухонные гарнитуры;
- обратитесь в дизайн-студию (вам отрисуют всю квартиру, в нескольких вариантах, в объеме и красках, но это все платно).
И вот тут подготовьтесь – на вас обрушится море информации. Сильно не пугайтесь, ваша цель – выбрать тот стиль, который вам понравится.
И этот самый пятый шаг тесно связан и плавно перетекает в шестой и последний.
6.      Если вы заметили, до сих пор ни слова не было сказано о ремонте кухни в квартире. И вот почему. Отремонтировать кухню (большую, маленькую, своими руками, в хрущевке, в новом доме – совершенно не важно), то есть выводить электрику, выкладывать плитку на пол, а также делать плиточный фартук желательно под готовый проект кухни. В противном случае часто приходится докладывать фартук, переносить розетки и вообще симметрия куда-то пропадает. Здесь возможны варианты дальнейших действий:
6а. в идеале: определяетесь со стилем – составляете проект – делаете ремонт – дорабатываете проект – заказываете кухню – ждете (занимаетесь другими делами) – вам привозят и собирают кухню – празднуете новоселье!
6б. если знаете, какие будут пол, стены, потолок (предположим, они единые в всей квартире) – делаете ремонт, с учетом возможности того, что на кухне придется перенести часть розеток и доделать фартук – определяетесь со стилем  - составляете проект - заказываете кухню – ждете (занимаетесь другими делами) – вам привозят и собирают кухню – празднуете новоселье!
Шестой шаг (капитальный ремонт кухни) будет более подробно рассмотрен в дальнейшем.
Такой план ремонта подойдет для любой кухни – хоть самой простой готовой модульной, хоть дорогой итальянской, и вне зависимости от размера.
Если есть вопросы, пишите. Я буду рада помочь вам начать ремонт, а также отвечу на вопросы по на всех этапах работы по ремонту кухни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий